"7 секунд"

Глава «Первые слезы»

Этим утром во всю лил дождь, его капли гулко стучали по металлическому карнизу за окном комнаты Энни. Тинкербелл в очередной раз взглянула на часы — Макс опаздывал уже почти на сорок минут. Фею обычно не беспокоила его не пунктуальность, но в этот раз ей не терпелось озвучить и обсудить принятое решение. Поэтому, лишь только Макс снял мокрую обувь и куртку, и поставил стекать зонт, Белли завела его в комнату Энни и закрыла за ними дверь.

— Скажи, мой уровень владения английским языком достаточен для пребывания в англоязычной стране? – внимательно взглянув на своего собеседника, спросила фея.
— Да, Эн, то есть Белли, — растерявшись внезапному вопросу, ответил Макс. — Ты молодец, даже не думал, что такое возможно в столь сжатые сроки.
— Мне необходимо было отправиться в США, и теперь я готова это сделать. Ты говорил, что нужно выполнить какие-то действия, чтобы получить разрешение на полет.
— Да, нужна виза и авиабилеты. Плюс решить вопрос с твоим проживанием в штатах.
— Авиабилеты – это пропуск на летательный аппарат?
— Да, верно, — грустно улыбнулся Макс. – У нас просто так не полетаешь. Пропуск на летательный аппарат, а в твоем случае, самолет, приобретается за деньги. И в твоем случае — за большие, ведь лететь через океан. Плюс добраться еще до Москвы. Белли, я не хочу тебя огорчать, но ты не работаешь, твои родители на очень скромной зарплате, и я рад бы помочь, но мне еле хватает моих средств с зарплаты и репетиторства, чтобы гасить ипотеку и просто существовать.
— Почему ты решил, что эта информация должна меня огорчить?
— Ты не понимаешь? У тебя нет денег слетать в штаты.
— Ты хочешь сказать, что я не смогу полететь в штаты? – не веря своим ушам, переспросила фея.
— Да, мне жаль, правда, — взгляд Макс уткнулся в пол.
— Мне надо осмыслить сказанное тобою. Наверняка есть варианты решения задачи. Пойдем по порядку. Что значит скромная зарплата и ипотека?
— Наверное, стоит тебе рассказать, как вообще устроена жизнь людей. По крайней мере, в нашей стране. Попробую объяснить кратко и доступно. Ты рождаешься, растешь до трех лет, потом идешь в садик, затем в семь лет в школу. После школы желательно поступить в высшее учебное заведение с целью устроиться по его окончанию на хорошую работу. Работать необходимо. Потому как за нее получаешь деньги. А деньги нужны на покупку еды, одежды, оплаты проживания, проезд, вообще на все. Если нужен аппарат для езды, — Макс невольно улыбнулся, использовав речевой оборот Белли, — ты покупаешь машину, затем тратишься на ее обслуживание, бензин, страховку, налоги… Ах да, налоги. Ты платишь их за то, чем владеешь, дом, квартира, дача, авто, налог на прибыль, ты отдаешь еще и часть заработанных денег. Чтобы купить квартиру, например, у тебя должно быть много денег. Да, бывают разные случаи, и у тебя может оказаться эта сумма. Например, помогли родители, или получил наследство, но чаще ты какое-то время откладываешь с зарплаты, накапливаешь на первоначальный взнос и идешь в банк брать кредит под залог недвижимости – ипотеку. Там тебе банк дает деньги, и ты ему возвращаешь уже не эту сумму, а значительно большую за то, что банк тебе предоставил эти деньги. И пока ты платишь ипотеку, считай, квартира тебе не принадлежит. Ведь если что-то случится, и ты не сможешь вносить платежи, банк просто заберет квартиру себе. Ты сейчас живешь со своими родителями, то есть с родителями Энни, они тебя содержат. Они покупают еду, которую ты ешь, одежду, которую ты носишь, оплачивают твой абонемент в бассейн, оплачивают коммуналку. Когда Энни была жива, она работала и помогала с оплатами родителям. Вот этот ноутбук, ты сама его купила, и диванчик этот, мы вместе с тобой за ним ездили, точнее, с Энни, и затаскивали с твоим, с ее, отцом. Еще нанимали автомобиль, чтоб его перевезти.

Макс сделал паузу и внимательно посмотрел на девушку. Удивление на ее лице было весьма красноречиво.

— У вас все совсем по-другому, да? – спросил он.
— Да. У нас нет этих ваших налогов и денег. Мы выбираем себе место, где хотим жить, и создаем дом. Или можем занять пустующий. Я сначала жила в городе Орхидей, потом решила перебраться в Лес Зеркальных Вод. Выбрала там дерево в очень славном месте, создала дом и перенесла в него все свои вещи. В моем прежнем доме довольно скоро поселилась другая фея и переделала там крышу. Может что-то еще, но, пролетая мимо, я заметила только другую крышу.
— Ты сама перенесла все свои вещи? Феи такие сильные?
— Это очень просто, — улыбнулась Тинкербелл. — Осыпала наноэфиром и направила по потоку. Летишь, и все вещи рядышком. Подлетаешь к нужной ветке, оставляешь все за дверью и затем расставляешь по очереди, куда хочешь. Часто удобно направлять через окошки, сразу в нужную комнату. Создаешь потоки для каждой вещи и точку посадки, и все летит по своим местам. Кроватка в спальню, шкафчики, стол в мастерскую, механизмы и так далее.

— Вот это да! Неужели та самая волшебная пыльца существует?
— Да, Макс, вы, люди, очень многого не знаете.
— Значит, ты жила на дереве? И, скорее всего, была меньшего размера, чем сейчас, да? Как в мультике?
— Да, я была ростом с твою ладонь, не больше. И, конечно, я жила на дереве! Дерево – это лучшее место для жизни!

Макс не выдержал и расхохотался от сочетания невероятной информации и серьезного выражения лица девушки, озвучивавшей ее.

— Прости, я пока не привык к  твоей… даже не знаю, как сформулировать мысль… к твоей новой прежней жизни. Точнее, для меня она новая.
— Твоя реакция меня не удивляет, у нас очень разные миры.
— Но сейчас твой мир — это мой мир. И жить тебе придется по его правилам.
— Да, исследователи всегда придерживаются правил исследуемого мира.
— Исследователи? Так ты исследователь миров?
— Я здесь по заданию и должна найти исследователя и его Отчет, но сама не исследователь. Я даже не знаю весь Свод Правил, лишь то, что Питер упоминал. Но это долгая история. А сейчас мне нужно понять, как решить вопрос денег.
— О-о, Белли, на земле все пытаются решить этот вопрос и в большинстве случаев безуспешно.
— Это так странно трудиться, чтобы заработать на право жить в своем доме, трудиться, чтобы платить за жизнь в этом доме, платить за передвижение по миру, платить за еду, платить за все. Выходит, что всю жизнь вы зарабатываете себе на жизнь.
— Ты быстро поняла это, — Макс поджал губы. – Так и живем. Не живем, а выживаем.
— И почему вас это устраивает?
— Кого?
— Людей?
— Нас это не устраивает!
— А что тогда вы делаете, чтобы это изменить?
— Да ничего, — буркнул Макс. — Мечтаем в основном, отвлекаемся, стараемся преключиться.
— Переключиться? Это как?
— Это, например, ты устал после работы, понимаешь, что опять завтра идти, снова решать какие-то проблемы, но тебя это не радует, а наоборот гнетет бесконечный день сурка. И вот, чтоб об этом не думать, ты берешь и начинаешь смотреть кино, про супер-героев например, и твой мозг начинает отдыхать от тяжелых мыслей. Как бы переключается с них.
— Но ведь это не решает проблему. Трата времени бессмысленная, как мне кажется.
— Да. Пожалуй, ты права. По факту так и есть, — Макс тяжело вздохнул. — Скажи, раз уж ты не исследователь, то чем занималась у себя в мире? Устал говорить о своем.
— Я фея-мастерица, поэтому создавала различные механизмы для нужд города.
— А как ты ею стала?
— Я появилась на свет уже мастерицей. Мы не рождаемся, как у вас, от союза особей двух полов. С первого момента своей жизни, я была такой, какая сейчас. Я имею в виду взрослую, осмысленную особь.

Тинкербелл рассказала Максу, про работу репродукторов и о знаниях, которые закладывались программатором в каждую особь, чтобы сразу после появления на свет она могла плодотворно влиться в жизнь общества. Макс слушал с округлившимися от изумления глазами.

— Какой ужас, у тебя не было детства – тихо молвил он, когда фея закончила.
— Что значит ужас? Ужас – это то, что происходит у вас! – возмущенно воскликнула фея. — Эти бессмысленные стадии роста, зависимость от так называемых родителей, взросление, годы обучения! Ты сам рассказал, сколько всего нужно преодолеть и потратить времени, чтобы получить знания, пригодные для жизни взрослого. Столько лет у вас проходит впустую…
— В пустую? Пустая – это ваша жизнь без детства, Белли! Даже не представляю, чем ты наполнена, если тебя не обнимали руки матери. Рождение ребенка – это счастье для семьи! А родительская любовь и забота – это счастье для ребенка. Да, оно, увы, даруется не всем. И это – беда нашего мира. Но если даруется, и малыш появляется в любящей семье, то это, наверное, лучшее, что может произойти с каждым, кто приходит в наш мир. Знала б ты, в скольких семьях горе от невозможности завести ребенка, сколько неизлечимо больных детей и сколько бы эти люди отдали, за то, чтобы подарить или спасти жизнь своему чаду! А ваш мир от этого отказался… вы как роботы, бездушные машины.. ты даже не понимаешь, что чувствует твоя мать, точнее мать Энни. Вы ужасные существа!

Внезапно Макс прерывался, заметив слезы в глазах девушки.

— О, прости! Прости меня! Я взорвался, ты не виновата, ты ж не понимаешь.. – Макс протянул руки, чтобы обнять Тинкербелл, но та их оттолкнула.
— Что ты делаешь?!
— Прости, что довел тебя до слез?
— Что? – Белли, коснулась пальцем уголка глаза и почувствовала влагу.

Она стремительно подошла к зеркалу и внимательно стала разглядывать свое отражение.

— Звон-перезвон, это же слезы…
— Да ладно! Только не говори, что в вашем мире еще и не плачут!
— Может, потому что в нашем мире нет поводов для слез? –  процедила сквозь зубы фея.
— Слезы — это признак сильной эмоции. Они бывают и от счастья, и от смеха.
— Ты видишь, чтоб я смеялась?
— Твои слезы от обиды. Прости, я потерял самообладание. Ты не заслужила это. Наши миры действительно разные. Надо принять этот факт и не ставить тебе в упрек. Упреки — не выход. Так, значит, ты плачешь впервые?
— Да… Санта был прав. Этот мир вынуждает плакать, — задумчиво молвила Белли.
— Санта? Это который Клаус? — в изумлении воскликнул Макс.
— Да. Его зовут Никомодалаус и он гноминей из моего мира.
— Поверить не могу… из твоего мира…  Нет, я полагал, что если он существует, то он не человек. Немыслимо просто! Так ты знакома с Санта Клаусом? Расскажи о нем, пожалуйста.
— Санта! Точно! Как же я о нем сразу не подумала! У его фей есть наноэфир! Мы перелетим океан естественным способом, а не с помощью этих ваших самополетов.
— Самолетов, — улыбнувшись, поправил фею Макс.
— Это не важно.

Фея в подробностях рассказала Максу об их с Питером встрече с Сантой. Тот задумался над сказанным и затем молвил:

— Значит, увидеть Санту простым смертным можно лишь раз в год на Рождество?
— Да. Подождем Рождество.
— Оно будет через девять месяцев.
— Это долго… – вздохнула фея. — Теперь я понимаю, почему исследователи приходили в ваш мир в определенные семьи.
— Что ты имеешь в виду?
— Возможности. Видимо, они рождались в семьях, проживающих в удобных для исследования местах на земле, чтобы не нужно было делать визы и покупать авиабилеты. И, наверное, в этих семьях не было скромных зарплат и ипотек.
— Когда ты это произносишь, это действительно звучит странно, — улыбнулся Макс. – Вообще весь наш диалог максимально невероятен. Фея из другого мира говорит об ипотеке. Рассказать кому — не поверят.
— Ты не должен никому рассказывать, ты обещал!
— Я помню и сдержу обещание. В нашем мире просто есть такое выражение.