Рассказы

В яблочко

— Это слишком большая территория для мониторинга и патрулирования. Они ж как тараканы будут лезть на стену со всех направлений, — вздохнул Император, задумчиво очерчивая пальцем край круглой кружевной салфетки, на которой лежал огрызок яблока. — Мы не сможем уследить за каждым из них. Маленький комок превратится в огромный ком, который нельзя будет остановить. И мы потеряем контроль.

— Маленький комок… большой ком… точно! — Мастер резким движением схватил лежащий на салфетке огрызок за ножку и выбросил куда-то в сторону, в высокую траву.

Затем он взял из ажурной фарфоровой фруктовницы большое яблоко и положил в центр кружевной салфетки.

 – Смотрите, сейчас у нас огромная граница. – Мастер повторил движение Императора по очерчиванию кружевного края.– Но если сделать вот так, — Мастер завернул салфетку вокруг яблока, как в мешочек, равномерно собрав в пальцах весь край салфетки в пучок. – То окружность стянется в точку. Ее просто не будет.

Император пристально посмотрел на завернутое салфеткой яблоко. Несколько секунд тишину нарушало лишь его громкое дыхание. Но как только он понял идею Мастера, на его лице засияла улыбка и он воскликнул:

— Ай да сукин сын, ты, Исаак, ай да молодец! Точно! Нету тела – нету дела. Ограничить пределы познаваемого, как же это тонко и красиво.

После нескольких минут веселых обсуждений процесса реализации задумки Мастера, Император спросил:

— А что делать с солнцем? Все же видят, что оно вращается над землей.

На мгновение Мастер замер, держа надкусанное яблоко в руке, а затем поставил его на полированную мраморную поверхность стола, резко скрутил пальцами и отпустил так, что яблоко совершило небольшое вращение вокруг своей оси.

— Вращаться у нас будет земля. Вокруг солнца. Она же теперь у нас шар. А шары вращаются.

— А ты шаришь, — рассмеялся Император, равно довольный и Мастером и своей удачной шуткой с однокоренным словом. – Погоди, а как же на шаре, который еще и вращается, будет держаться наш стол и мы, и вообще все?

— Элементарно, — воскликнул Мастер. Он подбросил вверх яблоко рядом со столом, проводив его взглядом до самого падения на мозаичный пол. – Это земля его притянула.

— В яблочко! – усмехнулся Император.