Рассказы

Замечательный день

Один – есть ток, ноль – нет тока. Элементарная булевая логика. Всего два значения – наличие или отсутствие сигнала. Все зарождалось так просто. Команды людей транслировались в единички и нолики машинного языка, стремительно создавая величайший симбиоз человеческого разума и возможностей электротехники – искусственный интеллект. На смену огромных, величиной со здание, ЭВМ  пришли настольные лэптопы, которые вскоре были вытеснены гаджетами размером с ладонь.

Мозг Зэта лихорадочно вспоминал эту информацию, полученную в свое время на подготовительных лекциях к поступлению в Институт Высшей Кибернетики. Молодой мужчина медленно брел по грунтовой дороге, поднимая клубы пыли, высушенной палящим солнцем. Дорога была тупиковой и упиралась в старую, полуразваленную водонапорную башню, построенную еще пару столетий назад. Эта башня была конечной целью на маршруте следования Зэта. В выжженной траве громко звенели цикады, а волосы развивал горячий ветер. На десятки километров равнины, бывшей в далеком прошлом плодородными полями, всюду, куда падал взгляд, не было ни единого признака жизнедеятельности человека. Только торчащая башня и дорога к ней. Зэт горько усмехнулся от понимания лживости данного идиллического пейзажа. Он знал, что данная территория находится в зоне действия вышек Корпорации, а значит то, что вокруг не было ни души, не значило ровным счетом ничего. Добравшись до башни, Зэт, подпрыгнул и схватился за нижнюю металлическую скобу, торчащую из кирпичной стены. Подобными скобами, вместо привычных ступеней, был проложен весь подъем на крышу башни. Перебирая скобы, Зэт поднимался все выше, периодически стряхивая с ладоней крошки ржавчины. Мозг мужчины по-прежнему в хронологическом порядке бежал по воспоминаниям о том, что в результате привело его сюда.

Первое транслирование сигналов человеческого процессора – мозга – началось в далеком двадцать первом веке. К нему инженеры приступили сначала в медицинских целях, имплантируя миниатюрные чипы в двигательную зону коры головного мозга и измеряя электрическую активность нейронов. Полученная информация посылалась в роботизированные протезы, где после ее обработки происходили определенные действия. Парализованные люди получили возможность фактически управлять силой мысли своими новыми механическими конечностями, глухие – слышать, незрячие —  видеть, немые – говорить. Вскоре люди уже управляли силой мысли системой «умный дом», транспортными средствами, различными гаджетами и бытовыми приборами. Научные исследования перекочевали и в сферу развлечений. И вот, даже животные научились играть в компьютерные игры, управляемые разумом.

Когда набор стандартных команд, идущих от мозга в тело, был полностью изучен и доступен для использования, одному из молодых ученых Института Высшей Кибернетики пришла в голову идея начать исследование импульсов в областях мозга, которые отвечали за воспоминания, воображение и мечтания. Его энтузиазм был направлен на предотвращение преступлений путем считывания мыслей и их анализа на предмет угрозы –  вынашивания планов кибератак, убийств, грабежей и других противозаконных деяний. Доклад юного гения произвел впечатление на Министерства развития кибернетики и внутренней безопасности, и ученый получил правительственный грант на разработку первого прототипа распознавателя лжи и правды по динамике импульсов, который быстро окрестили в народе «верю-не верю». Детекторы лжи и сыворотки правды канули в лету.

Распознаватель не дал осечки ни разу за все время усиленного и длительного тестирования. Еще даже не утвержденная промышленным образцом, система «верю-не верю» применялась в следственных пунктах закрытого типа, зонах режима «красный код» и тюрьмах с политзаключенными. Позже, после принятия единого стандарта, устройство  было внедрено как обязательное для проведения допросов в судебной и досудебной практике, клятва на Библии была упразднена. Если ранее подозреваемый, в действительности совершивший преступление, на законных основаниях уходил от ответственности при полном отсутствии улик, то отныне приговоры выносились согласно результатам проверке распознавателем. Количество виновных и разгуливающих на свободе за неимением доказательной базы у стороны обвинения очень скоро было практически сведено на нет. Граждан, протестующих против принудительного вмешательства в мысли, клеймили как потенциальных преступников. Любого сторонника движения «Свободный разум» подвергали проверке «верю-не верю» и вживляли маячок недоверия.

Следующим грандиозным шагом проникновения в человеческий разум стало создание визуализатора мыслей, в результате которого все воспоминания, фантазии, плоды воображений ретранслировались в озвученные визуальные цифровые образы, и передавались по радиоволнам, подобно аудио и видеоизображениям в прошлом.

Корпорация «Мышление без границ» запустило программу, поощряющую допуск к собственным мыслям за финансовое вознаграждение. Сначала участие в программе носило лишь добровольный характер. По всему миру, в густонаселенных частях городов висели огромные экраны, транслирующие видеоролики о безграничном коллективном мышлении, призывающие –  «Открой свой разум миру!». Пионеры раздачи подключений к своему мозгу за считанные месяцы стали очень состоятельными и невероятно популярными персонами.

Особым успехом пользовался доступ к разуму людей с богатым воображением, творческих личностей. Они стали называться Музами за вдохновение, возникающее при созерцании их фантазий. Одна девушка, страдающая легкой формой шизофрении, чей мозг непрерывно создавал образы ярких цветовых сочетаний, структур, фактур и форм, стала практически персоной поклонения среди дизайнеров и модельеров, провозгласивших ее Музой Моды. Скандальная светская львица, первой открывшая доступ к своим эротическим мыслям, породила новую сферу развлечений и услуг, заставив Правительство создать свод правил мыслительного взаимодействия, регламентирующий доступ к некоторым видам фантазий и воспоминаний для лиц, не достигших совершеннолетия. Одновременное подключение к мозгу топовых Муз могло доходить до нескольких сотен миллионов, а их финансовое состояние росло с огромной скоростью. Кроме того, каждый участник программы «Открытый разум» пользовался преимуществами при подключении к другим участникам. Неудивительно, что такой быстрый способ неплохо заработать и добиться известности стал набирать обороты среди граждан.

Когда число участников программы за рекордно короткие сроки перевалило за миллиард, корпорация прекратила финансовое стимулирование для новых участников. Ибо это уже просто не требовалось. Социальные отношения уже были не мыслимы без полноценного обмена данными мозга. Люди, остававшиеся в стороне, не могли более комфортно участвовать в жизни общества, работать и даже заниматься бытовыми делами. Участие в программе стало само собой разумеющимся, необходимой действительностью.

Кибератаки хакеров теперь были нацелены на взлом мыслей. Их нанимали для выявления мыслей и воспоминаний о супружеских изменах, бизнесмены норовили выведать планы конкурентов, романтичные натуры пытались влюбить в себя, надеясь изучить и соответствовать мысленным идеалам избранника или избранницы. Поводов для взлома чужого разума находилось великое множество. Но более всего были подвержены атакам мысли эротического характера. Они массово записывались и сливались в порноканалы.

В связи с появлением нового вида преступлений, было создано Агентство по безопасности коллективного разума и единая система его мониторинга и управления, имеющая беспрепятственный доступ к мыслям каждого участника. Отныне разум человека не был приватен, в любую минуту он мог стать общественным достоянием. Агенты безопасности коллективного разума имели разный уровень допуска. Их вербовали из числа «свободомыслящих».

Еще в годы тестирования и опытного применения «верю-не верю», среди всех подверженных проверке системой был выявлен особый тип людей, чье магнитное поле при попытке перехвата исходящих импульсов рассеивало их, блокируя тем самым любую возможность получить доступ к разуму испытуемого. Поняв свою исключительность, люди с данной особенностью стали объединяться, создавая альянсы с собственным сводом утвержденных ими законов. Они провозгласили себя «свободомыслящими» и стали вести партизанские кибервойны с Правительством за возвращение свободы разума каждому человеку. Некоторых из них, как уже упоминалось, удавалось завербовать Правительству, а часть их работала наемниками, беспрепятственно обходя защиту и фаерволы во всех структурах. Но все же, большинство «свободомыслящих» были объединены общим стремление сломать систему, воздвигнутую Правительством и Корпорацией «Мышление без границ».

Инженеры Института Высшей Кибернетики, исследуя магнитные поля «свободомыслящих», создали синтетические дубликаторы резонирующих излучений, так называемые блокирующие экраны. С помощью подобных экранов члены Правительства, их семьи, богатейшие люди планеты и верхушка Корпорации «Мышление без границ» защищало свои собственные мысли от несанкционированного проникновения.

Кибератаки хакеров на разумы, очень сильно ударяли по психике людей, которые после взлома сознания не могли более чувствовать себя в безопасности. Как следствие, стали появляться специальные тренинги по управлению мыслями и гуру-шарлатаны, якобы способные контролировать свое мышление. Они гарантировали, что после прохождения их курсов, люди смогут «осознанно думать, не думать и прятать мысли». Первые подобные гуру заработали на человеческих страхах, фобиях и психозах огромные состояния.

После обращения Министра развития кибернетики, говорящего о невозможности управления своими мыслями, люди поняли, что обещания гуру – это полная чушь, и новая волна депрессий покатилась по миру. Некоторые не выдерживали отсутствия возможности уединения со своими мыслями. Отношения между людьми, в которых не осталось места личному пространству, стали рушиться как карточный домик, и скоро планету захлестнули массовые самоубийства. Некоторые люди бросали прежнюю жизнь и бежали в зоны, свободные от вышек Корпорации, создавали альянсы или примыкали к «свободомыслящим».

Эйч был сотрудником агентства безопасности коллективного разума. Вот уже полгода как у него был полный доступ к аудиоданным вышек погранзоны. Был вечер пятницы, а это значило, что сегодня он и его друзья из отдела принятия решений о невмешательстве, соберутся за пивом и будут делать ставки. Эйч рассчитывал сегодня отыграться за прошлую пятницу, когда он не угадал ни одного из результатов.

Когда вся компания была в сборе, Эйч запустил программу поиска суицидальных настроений с фильтром по максимальной предрасположенности в ближайшие пару часов. Первым в списке по времени шли импульсы из мозга мужчины, зафиксированные вышкой в восточной зоне равнины Маска. Система прогнозировала принятие им решения о самоубийстве на водонапорной башне в ближайшие десять минут. Компания внимательно слушала поток его мыслей в течении тридцати секунд, оговоренных правилами их дружеского тотализатора, после чего Эйч отключил аудиопередачу.

— Время. Ваши ставки господа. Я ставлю сотку, что парень прыгнет, — выдохнул Эйч.

Агенты наперебой стали озвучивать свои ставки, Эйч их фиксировал.

— Ставки записаны, запускаю продолжение трансляции.

Эйч напряженно сжимал кулаки в предвкушении выигрыша, прислушиваясь к потоку мыслей отслеживаемого кандидата. В этот раз он единственный поставил на смертельный исход, поэтому выигрыш в данном случае мог стать весьма внушительным. «Давай, же, Зэт, сделай это, парень», — мысленно повторял Эйч в течение нескольких минут, которые, казалось, длились вечно.

— Да! Да! Да! – радостно закричал Эйч и, не удержавшись, подскочил со своего кресла, как только в эфире передатчика возникла тишина. – Он сделал это, господа!
— Поздравляем, счастливчик, — пожимали ему руки коллеги. – Сегодня твой день.
— Да, сегодня воистину замечательный день!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *