Остров Джексона

Вы верите в чудеса? При написании сказки «Кристальное сияние» я столкнулась с удивительными вещами.
Те, кто читал первую часть трилогии, знают историю создания сказки. Она описана редактором Еленой Обух в самом начале книги. Для будущих читателей сказки приведу небольшой отрывок:
«В то время как вовсю кипела работа над версткой первой книги Кэтэрин, я получила от нее сообщение со словами «На меня только что снизошло! Следующая книга. Это будет просто космос!». Моя голова была забита исключительно техническими и организационными вопросами подготовки к печати книги «Майкл Джексон – феномен сексуальной энергии», и подобное откровение от ее автора в такой ответственный момент было полной неожиданностью. Я предложила Кэтэрин созвон в конце рабочего дня, однако та написала, что расскажет прямо сейчас, а я смогу послушать, когда мне будет удобно.
Когда вечером того же дня я открыла наш диалог, то была несколько озадачена, ведь меня ожидало больше двадцати голосовых. К моему удивлению, там не было ни слова о рабочей верстке, а все эти сообщения составляли сюжет нового произведения – художественной книги, о параллельном сказочном мире, с продуманным ходом событий, персонажами и композицией. Самым потрясающим было слушать то, как непосредственно во время записи голосовых сообщений Кэтэрин в голову приходили невероятные подробности и мельчайшие детали будущей сказки. Иногда я даже ловила себя на мысли, что Кэтэрин в этот момент занималась не сочинительством, а пересказом увиденного, насколько выстроенным и живым было ее описание. Я чувствовала себя участником прямого эфира, в котором демонстрировалась магическая сила вдохновения. Это было настолько волнительно, что, даже воспоминания об этом моменте заставляют мурашки бегать по коже.
Так я стала первым человеком, который услышал о Мире Лиловых Облаков и Кристальном сиянии».
Итак, это было немного о возникновении сюжета. Когда же я подошла непосредственно к написанию, я словно сама себе (а себе ли?) задавала вопросы – А почему именно так произошло? Почему они решили приземлиться именно здесь? А где был расположен этот объект? – и так далее. И ответы на подобные вопросы приходили просто невероятным образом! Каждый такой удивительный момент заслуживает написание отдельной истории. И сейчас я хочу поделиться с вами одной из них.
В главе 19 я описываю полет главных героев в гости к Санта Клаусу. Этому посвящен буквально один абзац:
«Отдав последний подарок, и вернувшись в сани, Санта поблагодарил всех за помощь и нескучную компанию и предложил всем отправиться к нему в гости на северный полюс. От Аляски, где они сейчас территориально находились, лететь как раз было недолго. Полет проходил под покровом полярной ночи вдоль северных берегов самого крупного земного континента, к группе островов между Шпицбергеном и Северной землей».
Что я могла написать о местоположении тайного убежища Санты? «Где-то в заполярье, где-то на северном полюсе». В задумчивости я открыла приложение Гугл карты, и стала разглядывать Северный Ледовитый океан, а точнее его острова. Новая земля, Северная Земля, Шпицберген… Я помнила о существовании этих архипелагов с уроков по географии в школе, да и позднее они были на слуху в течении жизни благодаря новостям о деятельности человека в этих заполярных землях. Убежища Санты там быть не могло однозначно.
Мое внимание привлекла группа островов между Северной Землей и Шпицбергеном, самый северный архипелаг, название которого не было подписано на гугле, в отличие от вышеупомянутых. Я стала увеличивать масштаб, в ожидании появления подписи архипелага. Подпись не появлялась, но стали более различимы очертания островов, входящих в архипелаг. И вот среди прочих я обратила внимание на остров, по форме напоминающий букву «М». И в голове сразу возникла мысль – «вот здесь у меня и будет убежище Санты». Я стала увеличивать масштаб, чтоб разглядеть остров поближе и вдруг появилась подпись с его названием — «Остров Джексона».Чувства, охватившие меня, были просто не передаваемы! Какова была вероятность при написании сказки о Майкле Джексоне из множества островов земной поверхности «наугад» тыкнуть в остров, носящий его фамилию?
Чуть совладав с чувствами, я стала читать информацию об острове. Назван он был в честь одного из исследователей-полярников, англичанина Фредерика Джексона, который так ни разу на нем и не был. Остров Джексона входит в состав архипелага Земля Франца- Иосифа (сразу мысль – да-да, точно, было такое название на географии). Но почему гугл его не подписал? – загадка. Я сделала запись экрана, чтобы показать вам, как это все выглядело тогда.
Гораздо позже я выяснила, что архипелаг, в состав которого входит остров Джексона, когда-то был частью одной из земель Гипербореи. Я отметила его на фрагменте карты допотопного мира Урбано Монте. Он севернее Новой Земли, которая тогда еще представляла собой крупный остров.
