Размышления

В начале было Слово

Большинство из нас помнит из школьной программы, что наше ухо — это сложнейший преобразователь звуковых волн в электрические сигналы, которые направляются в мозг.

Звук — это волна, которая распространяется по пространству (эфиру) из источника его колебания. Наше ухо способно воспринимать такие волны в определенном диапазоне частот. Все звуки ниже порога восприятия называются инфразвуки, выше – ультразвуки. Мы с вами не можем услышать ультразвук, зато можем ощутить. Если опустить руку в жидкость, проводящую ультразвук, то возникнет резкая боль. Ультразвук способен разрушать металл, очищать воздух, разрушать живые клетки. Ультразвуком, например, успешно пользуются для профессиональной чистки зубов в стоматологии. У ультразвуковых волн есть уникальное свойство: они образовывают направленные пучки подобно свету. Некоторые животные самостоятельно воспроизводят его – летучие мыши, киты, дельфины и грызуны.

У звуковых волн есть характеристики — амплитуда, частота, интенсивность, длительность, спектр, фаза, тембр и другие. В зависимости от различных значений данных параметров, звуки оказывают различные воздействия на все живые и не живые объекты.

Влияние звуков на человека, как мне кажется, очень слабо исследуется, и на самом деле, мы редко задумываемся над тем, какую силу несут в себе звуковые колебания. А ведь если задуматься… Звуковое колебание оно ведь попадает в мозг. В виде импульсов после преобразования ухом, хотим мы или нет, оно попадает в наш мозг. И эти импульсы это словно некий код, который запускает определенные процессы в организме.

Монотонное капание капли воды из крана нас раздражает и хочется перестать слышать этот звук. А вот шум прибоя, звуки дождя, ночного леса и многое другое нас почему-то расслабляет. Вспомним все эти сборники для релаксации. У меня когда-то даже аудиокассеты такие были. Фраза — «У меня от твоего нытья голова уже болит!» — тоже наверняка знакома всем.

А музыка? Музыкальные звуки обладают определенной высотой, в отличие от шумовых звуков, у которых высота не определенная. И о влиянии музыкальных звуков на человеческий организм большинство из нас знает не понаслышке. Даже без текста, мелодия, даже партия одного инструмента, или вокализы, могут поднять настроение, или наоборот, тронуть до слез.

Музыкальные жанры. По сути, любой музыкальный жанр – это звуковое отображения определенного чувства. Например, музыка регги, со своим неспешным темпом и расслабленным ритмом, стоит ей зазвучать — и сразу полный уход от проблем, в какое-то состояние умиротворения, словно в другое пространство, в котором вообще никаких трудностей, а есть только легкое дуновение ветерка и шелест океанического прибоя. Перед глазами красивые загорелые люди, девушки в шортах на купальник катаются на четырехколесных роликах под тенью высоченных пальм, а парни с мокрыми длинными волосами и мокрыми длинными плавательными шортами тащат яркие доски для серфинга, старики с добрым взглядом, раскуривающие в состоянии дзен, которые расскажут тебе, что жизнь прекрасна. Регги — это состояние бескомпромиссного отдыха, это атмосфера без проблем и вопросов.

Жанр нью-эйдж уносит нас из мира людей, в мир фантазий, эльфов, фей и так далее.

Рок. Это выход нашей эмоции, которая накопилась настолько, что ей необходимо выплеснуться. Той эмоции, которой в реальной жизни мы не можем дать выход. Рок – это разгрузка от эмоции. Сочетание партий музыкальных инструментов в роковом звучании вводит нас в состояние, в котором мы мысленно можем разгрузиться. В этом состоянии вы сметаете все на своем пути, вы можете швырять предметы, конфликтовать с начальством или оппонентом, страстно заниматься долгожданным сексом, можете драться, и так далее, вы выплескиваете агрессию, ярость, страсть, и другие чувства, которые имеют свойства накапливаться до критических состояний.  

Очень важная характеристика музыки – ритм. Ритм помогает или даже заставляет нас двигаться. Есть музыка идеальная для пробежки. А есть для танцев. Бывает, зазвучит мелодия, а ты не может не начать отбивать ее ритм, если не качанием попы, то хотя бы постукиванием ноги, качанием пальца, или мысленно кивая в такт. Это ведь удивительно, когда какая-то песенка становится популярной на весь мир. Она нравится людям, несмотря на то, что они не знают, о чем она. Они не понимают язык, но их мозг получает удовольствие от ее прослушивания. Весь мир закрутил бедрами под ламбаду, запрыгал под гангнам стайл и замахал руками под ритмы макарены.

О музыке и ее влиянии можно говорить бесконечно, мы имеем достаточное количество информации. Но здесь я ее рассматриваю лишь как один из аспектов влияния звуков.

На мой взгляд, гораздо интереснее в силу недостаточной изученности другой момент — озвученная мысль попадает в эфир. «Слово не воробей, выпустишь – не поймаешь».

Мы научились передавать определенную информацию, аудио и видео, через океаны. По всей земле. Беспроводные роутеры, наушники, блютуз, вай-фай, не говоря уже о радиоприемниках, все это стало частью жизни человека. По сути, сигнал из источника звука, попадает в среду, из которой его можно считать приемником. Любое наше слово, выраженное звуком, обретает эту новую жизнь в новой среде. Любая информация в воздухе становится доступной. Вопрос только в чьей-либо способности воспринять этот звук. Есть хорошее выражение «идея витала в воздухе». И кому-то удается ее воспринять. Вы замечали, как стоит кому-то заикнуться о каких-то планах, они начинают рушиться. Ваше слово, выпущенное в пространство, перестает принадлежать вам, оно может быть уловлено кем-то, кому не по душе ваши планы, и этот кто-то или сам может начать процесс по нарушению эти планов или стать передатчиком информации другому источнику, который запустит этот процесс. Может возникнуть цепная реакция, в результате которой ваше желание, например, отправиться в отпуск, может быть нарушено внезапной болезнью вашей или близких, отменой рейса, изменением погодных условий, да чем угодно, плоть до закрытия границ. Есть прекрасные выражения «счастье любит тишину» и «молчание — золото». Поэтому и «прежде чем что-то сказать, необходимо сто раз подумать». Мы привыкли воспринимать это лишь как рекомендацию по подбору слов. Но порой не стоит вообще озвучивать свои мысли. А иногда необходимо. Иногда стоит, казалось бы, самому себе сказать что-то вслух, чтобы жизнь начала меняться.

И да. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» — этим начинается евангелие от Иоанна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *