Всего одна песня
Вы замечали, как всего одна песня может оказаться той самой ниточкой, потянув за которую, можно размотать огромный клубок?
Ты слышишь мелодию, знакомую из прошлого и на тебя начинают сыпаться воспоминания, одно за другим, цепляя соседние.
Мои тренировки в зале всегда начинаются с пробежки на дорожке. Прослушав пару привычных треков из моего «Running» списка, я неожиданно вспомнила про группу Global Deejays, чей пик популярности приходился на нулевые. Я сразу запустила топ их треков, как он шел в приложении Youtube Music. И конечно первыми шли мои любимые их песни, которые я закручивала огромное количество раз, танцуя перед зеркалом в своей комнате в квартире родителей много лет назад. «The Sound of San Francisco» и «What A Feeling». О, этот ритм был идеален для бега! Я бежала, а мысленно танцевала, не в силах перестать улыбаться. Открытие новой песни для пробежек во мне всегда вызывало бурю эмоций, я кайфовала от прослушивания и того, как идеально музыка совпадает с моим движением. Я представляю, как это выглядело со стороны, для тех редких утренних посетительниц комнаты с дорожками, эллипсами и великами, которые сонно забредали сюда просто походить пять минут. И тут я, счастливая, мокрая, раскрасневшаяся, со своей очаровательной брекетированной улыбкой от уха до уха, как у Джокера, качегарю на беговой в своей черной облегающей амуниции как у нинзя. Жуть).
Первые минуты вызывали во мне желание по возвращению домой поделиться своим безудержным счастьем, запостив в сторис что-то типа «ловите кайфовый нестареющий трек для бега». Но я то бегаю час. Целый час удивительно свободного времени на подумать, повспоминать и помечтать, пока из размышлений не выдернет звуковой сигнал, оповещающий об окончании тренировки и остановке тренажера.
В песне «The Sound of San Francisco» есть вставка строк: «If you’re going to San Francisco, be sure to wear some flowers in your hair» из оригинальной трека 1967 года группы The Mamas & the Papas. Того самого трека, который звучит в моем любимом фильме «Скала» с Шоном Коннери и Никки Кейджем. Да, это реально мой любимый фильм. С того самого момента, когда в 90-е мы его посмотрели всей семьей по отличному пиратскому кабельному ТВ. Этот фильм продержался на первом месте всю мою последующую с того момента жизнь. Наверное, только один раз за этот срок я подумала, что его таки обойдет один фильм. Это случилось на премьерном кинопоказе первых «Трансформеров» Майкла Бэя. Когда, практически на весь кинозал, я как-то очень громко на выдохе прошептала: «О Господи, настоящий Оптимус!». И парень с соседнего ряда, всхлипывая, произнес – «Да, живой Оптимус Прайм». Мне кажется, тогда первый премьерный показ, проходивший в полдень в единственном на весь город кинозале, собрал всех парней и девушек, чье детство прошло в просмотрах мультиков и игр в трансформеров. Это был единственный случай моего похода на фильм в кино дважды в один день. Я пошла снова и на вечерний сеанс. Для тех, кто не в курсе, Оптимус Прайм, лидер автоботов, умирает в одной из серий, поэтому увидеть его снова живым, да еще и в кино, а не в мультике, реально настоящего трансформера рядом с играющими свои роли людьми, было каким-то чудом, встреченным с детским восторгом и обожанием.
К слову, «Скала» — тоже фильм Майкла Бэя. Не удивительно, что он является моим самым любимым режиссером, а его некоторые фильмы в моем топе навсегда. Потому что это мое детство. Майкла спонсировало Минобороны США, и в его фильмах было наикрутейшее оружие, действующее и прототипы, все было направлено на то, чтобы показать мощь великой державы. А чудесные бэевские штампы… этот весь патриотический пафос, эти вертушки, летящие парой у земли, человечки, размахивающие сигнальными огнями, шагающие в шерегенгу герои на слоу-мо под доблестную музыку, эти высокопарные слова…. Обожаю. Данную гипертрофированность надо действительно любить, чтобы получать удовольствие от просмотра культовых американских боевиков. И я ее обожаю. Я млею с этого всего. Я не анализирую, не докапываюсь до миллиона несостыковок и косяков в фильмах Бэя, которые стали просто мемами, с его легендарные словами «главное, чтоб бабахало». Бэй мастер взрывов. Я просто наслаждаюсь этим искусством, я сама «Майкл Бэй» в душе в этом плане, и снимала бы так же наверное. Но «Трансформеры» все же не стали первыми. «Скала» на веки. Так что если у вас через 10 лет спросят на программе «Кто хочет стать миллионером?»: «Какой любимый фильм Кэтэрин Мэск?», — смело отвечайте «Скала», уверена, вы не ошибетесь. Юморок)
Я пересмотрела этот фильм действительно очень много раз. Это не традиция какая-то, это реально возникающее желание просто увидеть и услышать любимые сцены и фразы. «Стекло или пластик?! Стекло или пластик!», «кто такая Карла и почему ей не следует лететь в Сан-Франциско», «я не украл твой хаммер, я взял твой хаммер напрокат», «чувак, ну и угробил же ты свою феррами. – а она не моя.. и этот не мой», «этот стиль называется гранж», «он писает – ты держишь ему ширинку», «я всего лишь парикмахер, и все, что я хочу знать, понравилась ли вам прическа», я наверное по памяти могу написать полфильма. Это кинолюбовь. Необъяснимая. Я еще много раз пересмотрю «Скалу». Когда умер Шон Коннери, я плакала. Ведь умер человек, сделавший мое детство более счастливым. Мне не верилось просто.
Но уйдем с грустной ноты к другой любимой песне Глобалов — «What A Feeling», в которой они также юзают старый хит, на этот раз саундтрек из фильма Flashdance. Даже если вы не видели этот фильм, то наверняка смотрели отсылки к нему в клипах «I’m glad» у Джей Ло и «It’s raining men» у Джерри Халлиуэлл. Образы Дженнифер Билз в этом фильме стали культовыми и Barbie Flashdance – одна из немногих кукол-копий знаменитостей, которую бы я хотела заполучить в свою коллекцию.
Вот о чем я думала сегодня, пока бегала, и мыслями от фильма «Скала», я перешла к своим воспоминаниям о лихих 90-х. Чем они были для меня, и как это время повлияло на мое взросление. Но это уже другая история. А сейчас мне пора готовить грибной суп)