Размышления

Принятие себя

«Тебе надо принять себя». Кто слышал эту фразу?

Многие. А что это вообще?  — Принять себя. Себя? А что именно имеют в виду те, кто говорят это? Какое такое «себя»?

Согласитесь, у каждого из нас есть некая идеальная версия самого себя. Та версия, которая фигурирует в наших мечтах и планах на будущее. Обычно у этой версии всегда внешность лучше той, что в реальности, полный порядок с зубами, прям голливудская улыбка, нет присущих в серой действительности комплексов, фобий, плюс все супер с финансами, здоровьем и вообще везде и всюду всяческий успех. Есть такое дело, да?

Так кто же мы? Тот идеал из нашего воображения или то, что имеем? Ведь в основном все наши проблемы проистекают из этого несоответствия внутреннего и внешнего я. И разве совет принять себя, который мы слышим от кого-то из нашего окружения, не означает смирение с внешним я и предательством внутреннего? Эдакое согласие с собственной не состоятельностью быть тем, кем хотел бы. Предательство своей сути, по сути. Вот такая тавтология.

А когда узнаем про людей, которые добились, которые смогли, прям дикая радость за них? Или наши мысли вовсе не о них? А о себе и сожалении, что сам не смог пробиться к своей мечте через свои же собственные оправдания.

Желаемая фигура? Знание иностранного языка? Овладение музыкальным инструментом? Занятие интересующим видом деятельности? Улучшение здоровья? Можно перечислять бесконечно. Мы знаем, что делать для этого. Но словно как бы это и не про нас. Словно что-то мешает, да?

Мне думается, истинное величие человека — это способность получить настоящую свободу, став из того, что он есть для всех вокруг, тем, кем является внутри самого себя.

Принять действительно себя можно, если ты – это действительно ты, а не вынужденная мера.